ЕСМ-итоги 2019 года: тренды рынка, проекты, решения


ЕСМ-итоги 2019 года: тренды рынка, проекты, решения

67677.png
Новая цифровая реальность, появление в СЭД/ЕСМ компонентов искусственного интеллекта и RPA, активная автоматизация HR-процессов, развитие импортозамещающих продуктов и отказ заказчиков от устаревших систем – таким запомнился 2019 год отечественным игрокам ЕСМ-рынка. За виртуальным круглым столом на вопросы ECM.ict-online.ru отвечал руководитель практики СЭД компании «Интерпроком» Артем Андреев
Руководитель практики СЭД компании
«Интерпроком» Артем Андреев

Чем ознаменовался минувший год для отечественного ЕСМ-рынка?

По моим оценкам, ЕСМ/СЭД уверенно движутся в русле трендов развития всех информационных систем в России. Идет активное встраивание в ЕСМ/СЭД элементов искусственного интеллекта таких как RPA, боты, машинное обучение, аналитика документов.

Удаленная работа требует обеспечения полноценной поддержки мобильных бизнес-пользователей, и в минувшем году сложно было найти хотя бы одну коммерческую систему ECM/СЭД, которая не соответствовала этим запросам. Облачные решения тоже набирают обороты, но пока более затратны для производителей и менее востребованы у клиентов.

В числе архитектурных трендов я бы отметил консолидацию данных систем документооборота в рамках различных бизнес-процессов и департаментов, API-интеграцию с CRM, HR, ERP и так далее. При этом реализуется возможность вести единую базу данных без «мусора» и дублирования информации, с «единой версией правды» об организациях, клиентах, поставщиках, сотрудниках, документах.

Хочется отметить так же движение в сторону упрощения программирования c минимальным использование кода «low-code», чтобы предоставить бизнес-пользователям возможность самим оперативно создавать и модифицировать приложения.

И, конечно, продолжает активно набирать обороты импортозамещение. Усиливается поддержка со стороны государства, и отечественные разработчики ECM/СЭД активно развивают свои продукты, а заказчики все чаще отдают предпочтение российским разработкам. Государственные предприятия и организации идут в авангарде этого тренда, в то время как коммерческие предприятия не сбрасывают со счетов зарубежные решения.

Каким был 2019 год для вашей компании, чем запомнился?

Для компании «Интерпроком» прошедший год в части СЭД «Эскадо» запомнился завершением сделки по приобретению ряда продуктов IBM компанией HCL Technologies, с которой компания «Интерпроком» подписала партнерское соглашение и стала авторизованным бизнес-партнером HCL. Мы получили право на продажу лицензий и оказание технической поддержки пользователям по ряду программных продуктов HCL, включая легендарные продукты Notes и Domino, которые лежат в основе нашей СЭД. Компания HCL активно инвестирует в эту линейку продуктов и возрождает его славу. Во многом благодаря этому в прошлом году у нас существенно вырос объем продаж программного обеспечения для коллективной работы и электронного документооборота. И мы очень оптимистично смотрим в будущее, подкрепленное «дорожной картой» развития Notes/Domino, включая инструменты для быстрой low-code разработки HCL Domino Volt и LEAP, возможности оперативного развертывания мобильных приложений на основе HCL Nomad.

При этом платформа Domino обладает отличным соотношением цены и качества, обеспечивая низкую общую стоимость владения (ТСО), что очень позитивно сказывается на финансовых показателях ИТ-департамента и всей компании.

Особенно активно в этом направлении идет работа с банками, которые привыкли хорошо считать деньги и оптимизировать расходы. Они внимательно просчитывают варианты и выбирают возможность достаточно простой и относительно малозатратной модернизации текущей инфраструктуры на базе Domino по сравнению с достаточно сложной миграцией на новую платформу со всем вытекающими расходами и неудобствами для пользователей.

Ваши планы на 2020 год, ожидания, цели?

Мы надеемся сохранить темпы роста продаж программного обеспечения для коллективной работы и электронного документооборота прошлого года в 2020 году. Для этого есть все предпосылки как на рынке, так и внутри нашей компании.



Поделиться ссылкой:

Другие Новости: