Импортозамещение в проектах системных интеграторов. Тренды, решения, комментарии.

Доля импортозамещающих решений и проектов в портфеле отечественных системных интеграторов продолжает расти, чему способствуют и санкционные ограничения, и меры господдержки российской ИТ-отрасли. Какие требования предъявляют заказчики к крупным импортозамещающим проектам и как избежать рисков, связанных с их реализацией? Об этом за виртуальным круглым столом ICT-Online.ru беседуют Олег Слядников, ИТ-директор компании "Интерпроком", и ряд экспертов из ведущих ИТ-компаний.

Версия материала с ответами всех участников виртуального круглого стола на сайте:
ict-online.ru/analytics/a209679/
ИТ-директор компании «Интерпроком» Олег Слядников

Чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

По моему опыту, до недавнего времени проекты по импортозамещению отличались неторопливостью на всех этапах: от выбора решения и платформ до сроков по реализации. Иностранное программное обеспечение и аппаратные системы работали и были не просто доступны, а активно продвигались зарубежными вендорами. Российские поставщики обладали более скромными бюджетами, и им трудно было конкурировать с мировыми гигантами.

Рост энтузиазма по импортозамещению мы наблюдали преимущественно в государственных предприятиях и организациях по мере ужесточения требований со стороны правительства. Коммерческие предприятия в большинстве своем игнорировали эту тему. Тем не менее, тренд был очевиден и нарастал вместе с усилением зарубежных санкций. Правительство разрабатывало меры поддержки, и Реестр российского ПО пополнялся отечественными разработками. Именно эта тенденция более 5 лет назад придала импульс компании «Интерпроком» для объединения разработчиков различных практик в одном департаменте разработки прикладного программного обеспечения. Централизация позволила эффективнее распределять свои ресурсы, использовать гибкий agile-подход и реализовывать более масштабные проекты по разработке ПО, создавать стратегически перспективные программные продукты, бизнес-решения, мобильные приложения, облачные сервисы, ИТ-системы на основе микросервисной архитектуры, вести сложные заказные разработки.

Чтобы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?

Самая главная задача любого предприятия в любой ситуации - обеспечить непрерывность и устойчивость работы предприятия. В первую очередь требуется оперативно проанализировать ИТ-инфраструктуру и определиться, какие зарубежные ИТ-технологии обслуживают критически важные процессы, но отключены и больше не работают. Это «горячие» точки срочного импортозамещения в формате собственных разработок или отечественных вендоров. Да - шок, да – больно, но все поправимо. И здесь нерешительность неуместна, речь идет о выживании предприятия, на такие проекты необходимо мобилизовать все ресурсы и смело их запускать.

Своим заказчикам мы помогаем составить дорожную карту импортозамещения, где отражаем краткосрочные и перспективные цели, помогаем определить аналоги, максимально приближенные к необходимому функционалу, учесть возможность их интеграции в инфраструктуру и ряд других важных факторов.

Если зарубежный вендор, технологии которого использует заказчик, просто «впал в анабиоз», но ПО и аппаратные системы работают, хотя стали недоступны обновления и техподдержка, то это в среднесрочной перспективе не является критичным, поскольку работоспособность сохраняется, техническую поддержку могут оказывать бизнес-партнеры, а по мере устаревания ПО и выхода оборудования из строя их можно постепенно заменять на российские аналоги, но уже не в авральном, а более спокойном режиме.

В текущих условиях необходимо обязательно сохранять холодный рассудок и не прятать голову в песок. Первоначально на нас обрушился буквально шквал звонков от заказчиков: спасите-помогите, все пропало, что делать. Наша сервисная служба позволила максимально оперативно снять с заказчиков стресс. Расширенная поддержка, которую предлагает сегодня «Интерпроком», представляет собой широкий набор сервисов, включая услуги, подобные премиальной поддержке от профильных вендоров. Мы составили матрицу импортозамещения по профильным решениям, у нас есть собственные разработки, и мы оперативно интегрируем в свой портфель профильные решения от других российских поставщиков. Кооперация внутри российского ИТ-сообщества является важным фактором устойчивости.

Еще очень важно для заказчиков сегодня – выйти за рамки привычного подхода. Если смотреть шире, то можно увидеть больше и найти альтернативное решение для своих задач. Например, если не хватает мощностей своей ИТ-инфраструктуры, не обязательно наращивать ее, приобретая новое оборудование, можно воспользоваться ресурсами ЦОДа. Или вместо привычных ноутбуков и десктопов обратить свой взор на модель виртуальных рабочих мест VDI, есть у нас и локальные облачные сервисы, создавать или использовать доверенные операционные и информационные среды.

Мы должны извлекать уроки из любых ситуаций, в которые попадаем. У нас нет другого выбора, как идти по пути импортозамещения, особенно, если это касается критически важных ИТ-систем. Однако, не стоит ожидать легких побед в таких проектах, это достаточно тернистый путь не только для ИТ-команд, но и для пользователей, которым придется не просто учиться, а переучиваться, адаптироваться и нарабатывать новый опыт.

Насколько характерны крупные проекты по импортозамещению для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

Еще недавно заказчики не готовы были отказаться полностью от существующего зарубежного ПО в силу разных причин: инвестиций в наследуемые системы, уникального функционала, большого числа прикладных решений, которые требуют сложного процесса разработки и миграции. Ситуация изменилась буквально за месяц. Теперь из стадии «хочу-не хочу» заказчики вынужденно перешли на стадию «жизненно необходимо».

В рамках импортозамещения мы оказываем как базовую, так и расширенную техническую поддержку нашим заказчикам, максимально компенсируя сервисы вендоров. Также предлагаем облачные сервисы из отечественного ЦОДа для организации эффективной коллективной работы в офисе и удаленно. Продолжаем выстраивать технологическую кооперацию с профильными российскими производителями аппаратных и программных систем. Проводим их тестирование и отладку, чтобы обеспечить нашим клиентам максимально безболезненную интеграцию в ИТ-инфраструктуру, оперативно наращиваем компетенции по обновленному портфелю решений. Принимаем участие в экспертных ИТ-сообществах, сотрудничаем с ИСП РАН при создании Исследовательского Центра доверенного искусственного интеллекта качестве индустриального партнера, активно взаимодействуем с российскими ВУЗами для подготовки ИТ-кадров с практическими навыками работы.

Ряд ИТ-продуктов, созданных компанией «Интерпроком», внесены в Реестр российского ПО, среди которых, «АКСИОМА» - решение уровня ERP для управления корпоративными активами, «Цифровой офис ВОЛНА» для онлайн взаимодействия с возможностью видеоконференцсвязи, «Регатаскоп» для трекинга и аналитики парусных гонок.

В частности, уникальный опыт внедрения зарубежных платформ и наращивание функционала собственного решения «АКСИОМА» позволяют специалистам компании «Интерпроком» вести сегодня ряд крупных проектов в госкорпорациях по импортозамещению программного обеспечения IBM Maximo и Tririga для управления критически важными активами предприятий.


Источник: https://ict-online.ru/analytics/a209679/

	
			
Поделиться ссылкой: