Проверка на ИТ-прочность.

В ситуации ухода с российского рынка мировых производителей тренд на импортозамещение становится важен как никогда прежде. Достаточен ли уровень цифровой зрелости российских компаний для быстрого перехода на импортозамещающие решения? Какие из зарубежных продуктов легко заменить, а какие пока что не имеют отечественных аналогов? Своим видением ситуации за виртуальным круглым столом ICT-online поделились Олег Слядников, ИТ-директор компании "Интерпроком", и ряд экспертов из других ИТ-компаний. Версия материала с ответами всех участников виртуального круглого стола на сайте: https://ict-online.ru/analytics/a208503/

Насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился ваш продуктовый портфель в соответствии с этим трендом?

В предыдущие несколько лет интерес к импортозамещению, безусловно, существенно вырос благодаря стимулирующим мерам государства, которые включают снижение страховых взносов, снижение налога на прибыль, льготы по освобождению реализации от НДС для организаций-правообладателей ПО, внесенного в единый Реестр российского ПО. Однако, темпы развития отечественных технологий и перехода на них были, на мой взгляд, недостаточно высокими. Многим призыв к импортозамещению казался бессмысленным на фоне большого выбора зарубежных ИТ-решений. Считалось, что продавать лицензии зарубежного ПО, оказывать сервис по внедрению и обслуживанию выгоднее и несет меньше рисков, чем вкладываться в разработку собственного продукта и бороться за место под солнцем. Теперь стало очевидно, что ИТ-отрасль оказалась чуть ли не больше всех интегрирована в глобальную экономику и может стать одним из важнейших санкционных рычагов.

За последние несколько месяцев меры поддержки от государства многократно возросли. Однако, многонациональный ИТ-зоопарк, который сформировался у компаний на текущий момент, трудно быстро и тем более единовременно перевести на российские рельсы.

Ориентируясь на потребности наших заказчиков, мы всегда стремились комбинировать в своем портфеле продукты зарубежных поставщиков с решениями отечественных компаний. За прошедший период компания «Интерпроком» создала ряд собственных решений, часть из которых уже зарегистрирована в Реестре российского ПО, например, АКСИОМА для управления корпоративными активами и «Цифровой офис ВОЛНА» с возможностью видеоконференций и онлайн-взаимодействия. Помимо этого, мы ведем заказные и проектные разработки для наших заказчиков, разрабатываем мобильные приложения и создаем решения на основе гибкой микросервисной архитектуры.

В сложившейся ситуации с усилившимися внешними санкциями и блокировкой доступа российским клиентам к ряду зарубежного ПО мы, с одной стороны, перешли в более активную фазу технологической кооперации с российскими производителями аппаратных и программных систем в рамках наших направлений работы. Проводим их тестирование и отладку, чтобы обеспечить нашим клиентам максимально безболезненную интеграцию в ИТ-инфраструктуру. Выстроили новые связи с российскими производителями и цепочки поставок серверного оборудования и СХД.

С другой стороны, в один из наших приоритетов в текущем моменте входит помощь заказчикам в обеспечении на должном уровне поддержки всей линейки ПО, которое мы поставляли, и в составлении перспективной дорожной карты дальнейшего движения в сторону импортозамещения.

Обладая многолетним опытом работы в ИТ и накопив достаточно хорошую экспертизу, мы готовы оказывать как базовую, так и расширенную техническую поддержку нашим заказчикам в условиях приостановки рядом зарубежных вендоров оказания сервисов. Чтобы снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой, уменьшить нагрузку на ИТ-департаменты наших клиентов и продолжать бесперебойную работу, мы так же предлагаем облачные сервисы из отечественного ЦОДа для организации эффективной коллективной работы в офисе и удаленно.

Одновременно с этим мы стараемся вносить свой вклад в развитие прикладного использования отечественных научных разработок. В частности, в качестве индустриального партнера сотрудничаем с ИСП РАН при создании Исследовательского Центра доверенного искусственного интеллекта. Оказываем в этом проекте поддержку в реализации цифровых концепций разработки прикладных систем с заданным уровнем доверия, использующих технологии ИИ. Участвуем в работе Экспертного совета по программному обеспечению при Минцифре РФ и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий АПКИТ. По подготовке ИТ-кадров в практической плоскости активно взаимодействуем с российскими ВУЗами и помогаем с трудоустройством студентов и выпускников.

Что можно сказать о цифровой зрелости российских компаний и организаций госсектора, их готовности к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки?

И бизнесу, и госсектору, и ИТ в текущих сложных условиях придется пройти все стадии принятия неизбежного - от шока и злости к обдумыванию и адаптации. И дело не в цифровой зрелости компаний, нашу ИТ-индустрию испытывают на прочность. Пока удается держать удар, но санкционное давление усиливается и требуется огромная мобилизация и объединение всех российских ИТ-ресурсов. Государственная поддержка очень важна, но не стоит ожидать, что эти меры поддержки выступят в роли волшебной палочки и дадут мгновенный эффект, хотя они, несомненно, будут способствовать повышению устойчивости ИТ-отрасли.

Насколько велика степень риска для российского ИТ-рынка в связи с уходом (временным?) ряда зарубежных ИТ-вендоров? Чего стоит бояться в первую очередь, что вы посоветуете предпринимать?

Нам преподали жесткий урок, но мудрость гласит, что когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая. Не стоит смотреть на закрытую дверь, нужно действовать и искать новые возможности и альтернативы.


Источник:

	
			
Поделиться ссылкой: